Retour Back_arrow Created with Sketch.

Potton, 2018

La Grange

Un espace intérieur repensé et intégré à son environnement

Architecture: La Firme - Photo: Ulysse Lemerise

Potton, 2018
Potton, 2018

Un lieu de rassemblement et de fête!

LA GRANGE
Cette ancienne grange, qui avoisine maintenant une résidence secondaire, avait perdu toute utilité et menaçait ruine. Voulant la sauver d’une perte imminente, le propriétaire a eu l’idée d’en faire une maison pour ses enfants : un lieu de rassemblement et de fête. 

ARCHITECTURE D’ORIGINE
La Firme tenait à préserver les qualités architecturales vernaculaires du bâtiment d’origine. La structure initiale a donc été entièrement récupérée. Chaque pièce de pruche du parement et de la structure a été numérotée pour être ensuite réinstallée : c’est cette ossature qui a guidé l’organisation de l’espace. 

UN ESPACE INTÉRIEUR REPENSÉ… 
L’étage qui abritait autrefois le cheptel est devenu le niveau d’habitation principal. Il offre aux résidents différents degrés d’intimité grâce à ses multiples zones : ouvertes, mi-ouvertes et fermées. Mais surtout, ses 30 pieds de hauteur en font un espace qui respire et qui connecte majestueusement avec le décor naturel. 

… ET INTÉGRÉ À SON ENVIRONNEMENT
Il faut dire que le site, campé au pied du mont Owl’s Head, offre une vue grandiose que nous avons mise à profit par une généreuse fenestration. De là, le paysage agricole ancestral reste quasi intact. 

 

 

Architecture: La Firme - Photo: Ulysse Lemerise