loading gif
Retour

Nouvelle-Écosse, Canada

La maison à deux coques

Ce projet est situé dans un paysage côtier et glaciaire au climat maritime frais.

Greg Richardson Photography

MacKay-Lyon Sweetapple Architects

La maison à deux coques
La maison à deux coques

La géomorphologie du site se compose d’un soubassement granitique et de roche de moraine, créant des plages vierges de sable blanc et des eaux turquoise. Les deux pavillons flottent au-dessus de la côte comme deux coques de bateau sur des berceaux pour l’hiver, formant des espaces extérieurs protégés entre et sous les pavillons.

Cette maison ressemble à un instrument pour observer le paysage, comme des jumelles donnant sur la mer. Un troisième élément transversal offre une vue sur la côte et forme une entrée reliant les pièces.

Une digue en béton sur la batture protège la maison des vagues fortes . Il s’agit d’une résidence principale pouvant accueillir une famille de quatre personnes, constituée d’un « pavillon de jour » et d’un « pavillon de nuit ». On peut y accéder par le côté terre entre les deux pavillons, puis se diriger soit vers la mer, soit vers la gauche pour accéder au pavillon des aires communes, ou encore vers la droite pour accéder au pavillon des chambres à coucher. L’une des structures est à noyau central, tandis que l’autre est à noyau latéral. Les extrémités des deux pavillons (aires communes et chambre principale) côté mer créent un porche extérieur protégé, ou un endroit pour veiller à la lanterne au-dessus de l’eau. Le troisième bloc, qui sert de lien, est constitué d’un foyer d’entrée, d’un point central et d’une cuisine. La grande salle est équipée d’un foyer totémique flottant de plus de 7 m (24 pi).

La maison demeure un terreau fertile en matière de recherche pour la formation en architecture. La structure est en acier et le revêtement, en bois. Sa structure d’acier blanche résiste à la charge de gravité et au soulèvement par le vent. Les consoles de près de 10 m (32 pi) et les fondations en béton invitent la mer à passer dessous sans rien endommager. Les paravents en bois qui protègent de la pluie sont constitués de planches verticales avec couvre-joints de 20 cm (8 po) sur les deux « coques », tandis que la pièce qui relie les deux pavillons est constituée d’un bloc monolithique de bois patiné à l’intérieur et à l’extérieur, revêtu de planche à feuillure de 10 cm (4 po). Les lanternes dématérialisent le tout en éliminant les anglets de 2,5 cm (1 po). La fenestration des extrémités rappelant des jumelles est composée d’un mur rideau minimaliste avec silicone structural. Sur les élévations latérales, on retrouve des vitrines commerciales. Les planchers de béton sont chauffés par un système à eau chaude à l’énergie géothermique. Ce projet sculptural,mais pondéré et mature présente, à l’intérieur, de grands volumes tout de blanc habillés et expose, à l’extérieur, l’aspect monumental de deux bateaux.

 

Greg Richardson Photo
MacKay-Lyon Sweetapple Architectes

Découvrez d’autres poêles et foyers contemporains Stûv

Obtenez le catalogue

Obtenez le catalogue

Vous pouvez obtenir une copie papier du catalogue par la poste ou télécharger une copie PDF immédiatement en remplissant le formulaire ci-dessous :

Merci, nous avons bien reçu votre demande!

Nous apprécions la confiance que vous témoignez à notre entreprise et à nos produits. C’est avec plaisir que nous vous acheminons votre catalogue.

Restez connecté avec nous :


    Comment voulez-vous recevoir le catalogue?