loading gif
Retour

Bolton-Est, Québec

Maison forêt I

La Maison Forêt I est la première d’une série de résidences en forêt sur lesquelles travaille l’équipe de Natalie Dionne Architecture. La Maison Forêt I se veut ainsi le reflet d’une préoccupation grandissante de la part des architectes pour l’utilisation de ressources renouvelables.

Natalie Dionne Architecture - Photos Raphaël Thibodeau

Maison forêt I
Maison forêt I

Un pont entre les rochers
Cette maison se veut un hommage à la forêt vivante. Elle s’insère discrètement entre les rochers et dans une forêt peuplée de pruches, d’érables et de bouleaux. Célébré tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, le bois y domine. Les clients, un couple de professionnels montréalais, amoureux de la forêt, caressaient depuis déjà plusieurs années le rêve de vivre en pleine nature.

L’organisation spatiale
On accède à la grande terrasse de la maison par un escalier extérieur qui se loge contre la paroi de l’escarpement rocheux. Cette terrasse, conçue pour la détente avec son spa et ses chaises longues, est l’extension de l’aire de vie intérieure. Une fois franchi le seuil, les espaces se succèdent les uns aux autres, la cuisine et salle à manger s’ouvrant sur le séjour puis la suite du couple, à l’extrémité sud de ce bâtiment linéaire.

Le séjour, vitré de part et d’autre, est inondé de lumière naturelle. Côté est, le regard se porte sur la cime des arbres, en raison de la forte pente du terrain. Quelques alcôves se projettent hors de la façade, captant la lumière du sud et élargissant cuisine, salle à manger et salle de bain.

La chambre du couple, seule pièce à pouvoir se fermer au rez-de-chaussée, présente plusieurs fenêtres pleine hauteur. L’une de celles-ci se trouve le long d’un axe de circulation offrant une perspective sur la forêt et les rochers d’un bout à l’autre de la maison. Dans la salle d’eau, les architectes ont fait une place toute spéciale à la baignoire : insérée dans une baie totalement vitrée, elle devient lieu de contemplation par excellence.

Un escalier intérieur, logé entre le mur du foyer du séjour et la chambre, mène à l’étage inférieur où se trouvent l’entrée principale de même que la chambre d’amis.

Matériaux et palette de couleurs
Le bois est partout dans cette maison de 215 mètres carrés qui se veut en symbiose totale avec la forêt. La structure du toit, laissée apparente, est faite de bois d’ingénierie provenant du Nord du Québec. Un soin tout particulier a été apporté à la conception et à la finition de ces éléments structuraux qui s’inscrivent en quinconce dans des travées régulières de 3,9 mètres de côté. Les essences varient : alors que l’épinette noire blanchi a été utilisée pour la structure du toit, le revêtement extérieur est quant à lui constitué de planches de cèdre blanc grisonnant, auxquelles on a appliqué un accélérateur de vieillissement.

À l’intérieur, on a eu recours à l’érable massif pour les comptoirs de la cuisine ainsi qu’au plaqué érable, alors que l’ensemble du mobilier intégré est fait de contreplaqué russe. La palette de couleurs se décline en douceur. Les nuances de bois blond, blanchi et grisonnant, exhibant toute la richesse de la matière naturelle, se fondent dans les teintes discrètes du gypse peint blanc, du béton gris, et de l’aluminium naturel des fenêtres. Chaque geste a été pensé dans le but d’accentuer le contraste entre la maison, lumineuse, et la forêt aux accents parfois très sombres. La maison se déploie dans son environnement naturel tel un caméléon se prélassant au soleil sur le roc.

 

Natalie Dionne Architecture – Photos Raphaël Thibodeau

Obtenez le catalogue

Obtenez le catalogue

Vous pouvez obtenir une copie papier du catalogue par la poste ou télécharger une copie PDF immédiatement en remplissant le formulaire ci-dessous :

Merci, nous avons bien reçu votre demande!

Nous apprécions la confiance que vous témoignez à notre entreprise et à nos produits. C’est avec plaisir que nous vous acheminons votre catalogue.

Restez connecté avec nous :


    Comment voulez-vous recevoir le catalogue?